CORSO DI QUALIFICA PROFESSIONALE PER OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – AIUTO CUOCO [Iscrizioni Chiuse]

kitchen-81644_1280

 

CORSO DI QUALIFICA PROFESSIONALE PER OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – AIUTO CUOCO [Iscrizioni Chiuse]

* DA APRILE 2020 A GENNAIO 2021
Aula e laboratorio: 352 ore - Stage formativo: 240 ore *

La Cooperativa Sociale FOLIAS presenta, all’interno del progetto “RistorAbile”(*), il corso per

Operatore della ristorazione – aiuto cuoco, di 592 h di qualifica Professionale,

Il percorso formativo è rivolto a 13 giovani e adulti disoccupati e inoccupati con disabilità (priorità sindrome di down) per il conseguimento del titolo di qualifica professionale.

I percorsi formativi prevedono la realizzazione delle seguenti azioni:
- partecipazione ad un corso di formazione specifica con rilascio di qualifica (durata delle ore d’aula 352 ore)
- stage formativo in azienda (durata 240 ore ognuno)
- esame di valutazione al termine del percorso formativo per il rilascio della qualifica professionale
- accompagnamento (monitoraggio e supporto) (durata 18 ore)
-
azione di orientamento trasversale (durata 21 ore)

Ciascun partecipante riceverà una indennità giornaliera di partecipazione.

Gli allievi attraverso la frequenza del corso conseguiranno anche la Certificazione HACCP e quella di Igiene e Sicurezza sul lavoro.

(*) Il progetto RistorAbile è finanziato dalla Regione Lazio – FSE – Bando OCCUPABILITÀ ’18 – LINEA B SVANTAGGIO e prevede corsi di formazione per persone con disabilità nel settore della ristorazione

 

 

L’obiettivo del corso da “Operatore della ristorazione – aiuto cuoco” sarà di formare una figura che opera nel settore della ristorazione, rivolgendo in particolare la sua attività alla produzione delle basi e dei semilavorati ed al supporto del cuoco (chef) nella preparazione dei piatti finiti. Gestisce inoltre la pulizia e la sanificazione delle attrezzature, lo stoccaggio e la conservazione delle materie prime.

L’aiuto cuoco svolge le seguenti mansioni:

Adottare sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati

Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati

Preparare i semilavorati in modo adatto ad essere utilizzati nella preparazione dei piatti

Utilizzare macchinari e strumenti per la pulitura e preparazione delle materie prime

Applicare le tecniche di preparazione di piatti semplici di diverse tipologie: antipasti, primi, secondi, contorni, dolci

Individuare i piatti che possono comporre un menù semplice

Mantenere ordine ed igiene della cucina e delle relative attrezzature come previsto dalle norme di legge

Monitorare le scorte

Scegliere le materie prime da utilizzare, tenendo conto dei dosaggi previsti dalle ricette

Svolgere attività di supporto all’interno della brigata di cucina, nel rispetto dei parametri stabiliti

Allestire il posto mobile con attrezzature e strumenti

Individuare e posizionare le attrezzature, le utensilerie ed il materiale occorrente per rendere veloce e precisa la lavorazione degli ingredienti

Garantire il rispetto delle norme in materia di igiene degli alimenti

Lavare e riporre le attrezzature ed i contenitori utilizzati per gli alimenti

Lavare e sanificare l’area di lavoro

Giovani e adulti inoccupati e disoccupati, con disagio/disabilità psico-fisica (con un 50% riservato a persone in condizione di Sindrome di Down) residenti o domiciliati da almeno 6 mesi nella Regione Lazio.
I destinatari dell’intervento formativo devono risultare iscritti al Centro per l’Impiego (ed in possesso del PAI).
Presentazione della domanda nei tempi e con le modalità previsti dall’avviso di selezione entro il 05/03/2020 alle ore 16.00
La partecipazione al corso è subordinata ad un colloquio di selezione che si svolgeranno il  16 e 17 Marzo 2020. Le prove di ammissione verranno indicate sul sito folias.it/formazione il 9 Marzo, alle 10

Aula e laboratorio della durata di 631 ore
Stage formativo della durata di 240 ore
Orientamento della durata di 21 ore
Accompagnamento al lavoro della durata di 18 ore.

Il corso partirà a marzo 2020.

8 mesi circa.

Partecipazione gratuita. I corsi sono finanziati dalla Regione Lazio – FSE POR 2014/2020.
Ciascun partecipante riceverà una indennità giornaliera di partecipazione.

Si rilascia attestato di qualifica professionale.
Docenti con esperienza pluriennale negli ambiti di riferimento del corso.

Sede della formazione aula: Via Don Milani 1/3, Monterotondo (Roma)
Sede del laboratorio: via Antonio Moscatelli n° 239, Mentana (Roma)

Le domande di partecipazione al corso (clicca qui) – corredate di copia Documento d’identità, copia codice fiscale (e/o Tessera Sanitaria), copia iscrizione al Centro per l’Impiego – potranno essere presentate entro il 05/03/2020 alle ore 16.00   con le seguenti modalità:
presentazione a mano presso la segreteria della formazione nei giorni di apertura al pubblico: martedì e mercoledì 10.00 – 13.00 e giovedì 14.00 – 16.00. in via salaria 108 scala C – Monterotondo (Roma);
tramite e-mail all’indirizzo: formazione@folias.it

Per info: tel. 06-90085620/1
Site: https://www.folias.it/formazione/ e-mail: formazione@folias.it

Per informazioni e iscrizioni potete contattare la seguente Segreteria:

Cooperativa Sociale Folias  06/90085620 interno 1; e-mail formazione@folias.it; sito: www.folias.it/formazione