CORSO DI QUALIFICA: OPERATORE DELLA PRODUZIONE DI PASTICCERIA
Agrifood: orientamento formazione e inserimento lavorativo per migranti, richiedenti asilo e rifugiati
I percorsi formativi prevedono la realizzazione delle seguenti azioni:
- percorso di orientamento (individuale e di gruppo)
- partecipazione ad un corso di formazione specifica con rilascio di qualifica (durata 354 ore)
- inserimento lavorativo in azienda (durata 240 ore ognuno)
- accompagnamento (monitoraggio e supporto) (durata 18 ore)
Ciascun partecipante riceverà una indennità giornaliera di partecipazione.
L’ Operatore della produzione di pasticceria è in grado progettare e realizzare ricette tradizionali ed innovative di pasticceria e gelateria, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione, lievitazione e cottura dei prodotti dolciari e valorizzandone la presentazione con modalità creative.
- Proprietà e tecniche di lavorazione di glasse, paste di mandorla e zucchero (pastigliato, colato, tirato, soffiato, etc.
- Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti dolci
- Tipologie di paste base: sfoglia, biscotto, frolla, lievitate, brisèe, ecc.
- Tipologie di dessert: caldi, freddi, da porzione e da trancio, mignon, ecc.
- Modalità e tecniche per la lavorazione di impasti base: impastatrice, friggitrice, raffinatrice, laminatoio, ecc.
- Metodologie e tecnologie per la lievitazione e la cottura dei semilavorati
- Tecniche di lavorazione del cacao e del cioccolato: temperaggio e colatura
- Tecniche di composizione, farcitura, decorazione e guarnizione dei prodotti di pasticceria e gelateria
- Sistemi di conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti specifici di pasticceria e gelateria
Presentazione della domanda nei tempi e con le modalità previsti dall’avviso di selezione a partire dal 30 ottobre 2017 . Inoccupati, disoccupati migranti, richiedenti asilo, rifugiati in possesso di regolare permesso di soggiorno. Conoscenza delle lingua italiana livello A2. Riserva del 20% dei posti a persone (migranti e rifugiati) con disabilità.
(aula didattica) Monterotondo/Mentana (Roma).
Clicca qui per leggere il bando e avere info sulle modalità di iscrizione
Clicca qui per scaricare la domanda di iscrizione
Per maggiori info rivolgersi alla segreteria della formazione dal lunedi al venerdi dalle 9 alle 13 e 14 alle 16 tel 06-90085620 interno 1 mail: formazione@folias.it Via salaria 108 scala C – Monterotondo scalo (Roma).
*****************************
L’elenco degli ammessi alle selezioni sarà affisso dalle ore 10.00 alle ore 17.00 di martedì 12 dicembre 2017 presso la sede FOLIAS Formazione di via Salaria 108 scala C. Sarà possibile inoltre, per chi non potrà venire fisicamente presso la nostra sede, verificare la graduatoria telefonando al n. 06.900.85.620 interno 1, e presso il nostro sito www.folias.it/formazione
Per coloro che saranno ammessi, la selezione avverrà con le seguenti modalità:
giovedì 14 dicembre dalle ore 15.30 alle ore 18.30 Prova lingua italiana;
venerdì 15 dicembre dalle ore 09.00 alle 18.00 Colloqui individuali (l’orario individuale verrà comunicato il 14/12).
Le graduatorie per i corsi verranno pubblicate martedì 19 dicembre dalle ore 10.00 presso la sede e il sito.
Si comunica che gli ammessi ai corsi, entro l’inizio degli stessi (indicativamente il 16 gennaio 2017) dovranno redigere e sottoscrivere il PAI (Piano di Azione Individuale) presso il Centro per l’impiego di riferimento.