CORSO DI QUALIFICA PER TECNICO DEI PROCESSI PRODUTTIVI AGRICOLI A FILIERA CORTA [Corso Concluso]

vegetables-3386212_640

 

CORSO DI QUALIFICA PER TECNICO DEI PROCESSI PRODUTTIVI AGRICOLI A FILIERA CORTA [Corso Concluso]
* DA OTTOBRE 2018 *

Bando per l’ammissione di n° 13 allievi al corso di formazione professionale.
Il corso, finanziato dal FSE, è riservato a candidati, prioritariamente residenti nella Regione Lazio, con i seguenti requisiti: Giovani e adulti inoccupati/disoccupati, anche con problematiche legate a diverse tipologie di dipendenze e a persone con disabilità (riserva del 20%).
È richiesto il possesso del diploma di scuola superiore o esperienza biennale nel settore agricolo.

Il corso della durata complessiva di n° 693 ore, comprensivo delle azioni di Orientamento e di Accompagnamento, sarà svolto presso la sede operativa di Via Salaria 108 Sc. C Monterotondo Scalo (RM).

 

 

 

La figura professionale formata potrà operare come imprenditore, gestore e responsabile di piccole imprese nell’agricoltura.
I percorsi formativi prevedono la realizzazione delle seguenti azioni:
percorso di orientamento (di gruppo – durata 21 ore)
partecipazione ad un corso di formazione specifica con rilascio di qualifica (durata 450 ore)
inserimento lavorativo in azienda (durata 204 ore)
accompagnamento (monitoraggio e supporto – durata 18 ore)
Il tecnico dei processi produttivi agricoli a filiera corta è in grado di sovrintendere ai processi di produzione agricola “a filiera corta”, dalla programmazione all’esitazione sul mercato dei prodotti gestendo le attività di pianificazione operative, produzione agricolo-zootecnica, trasformazione dei prodotti agricoli in alimenti, monitoraggio delle qualità e preparazione dei prodotti per la vendita/ spedizione.
 

  • Fondamenti di economia, politica agraria ed igiene ambientale
  • Principi di biologia, agronomia e zootecnia
  • Processi di preparazione alimentare
  • Tecniche di conservabilità degli alimenti
  • Norme e disposizioni in materia di igiene, sanità, ambiente e sicurezza alimentare
  • Metodi, principi e regole per la produzione e l’implementazione di processi ecosostenibili
  • Principi in materia di standard di qualità
  • Principi di logistica e di trasporto di materie prime agricole ed alimenti
  • Principali malattie e patologie delle produzioni animali e vegetali
  • Principali pratiche zootecniche
  • Principali pratiche di somministrazione di medicinali veterinari e vaccini
  • Tecniche di vendita diretta per la filiera corta
  • Processi produttivi in un’ottica di filiera corta
  • Elementi di contrattualistica del lavoro, obblighi amministrativi ed inquadramenti legislativi

 

Con riferimento ai progetti presentati a valere sull’Azione A, finanziata con risorse dell’Asse I – POR FSE 2014/2020, sono destinatari tutti gli inoccupati o disoccupati, ai sensi della Circolare del Ministero del Lavoro n. 34 del 23/12/2015, residenti o domiciliati da almeno 6 mesi nella Regione Lazio, purché maggiorenni, in possesso di titolo di studio adeguato all’accesso alle proposte formative di cui al presente Avviso.

Con riferimento ai progetti presentati a valere sull’Azione B, finanziata con risorse dell’Asse II – POR FSE 2014/2020, sono destinatari gli inoccupati o disoccupati immigrati, nomadi, detenuti ed ex detenuti, disabili, persone in condizione di povertà, ed altre persone a rischio di marginalità economica e sociale. I cittadini non comunitari devono essere in possesso di regolare permesso di soggiorno.

I destinatari dell’intervento formativo devono risultare iscritti al Centro per I’Impiego (in possesso del PAI).

 

 

aula, laboratorio e stage formativo.

Il corso sarà avviato ad Ottobre 2018

 

12 mesi circa

 

La partecipazione è gratuita e ciascun partecipante riceverà una indennità giornaliera di partecipazione. I corsi sono finanziati dalla Regione Lazio -FSE POR 2014/2020 – Priorità B.i
Asse I.II – Ob. Specifico 8.5-9.2

 

Si rilascia Attestato di qualifica professionale.

 

Docenti con laurea nelle materie trattate ed esperienze pluridecennali nei settori sociale e della formazione professionale

 

via Salaria 108/C Monterotondo Scalo

 


La domanda di ammissione al corso, (scaricabile qui) redatta in carta semplice e con allegata la documentazione relativa al possesso dei requisiti richiesti, deve pervenire entro il termine improrogabile del giorno 1/10/2018 alle ore 16:00 presso la sede della Coop. Soc. Folias indirizzo Via Salaria, 108 sc. C – 00015 Monterotondo (RM) Telefono 0690085620 Fax 0690085619